Новости
06 02/20
Ricoh начинает выпуск первых в мире твердотельных сенсибилизированных красителем солнечных элементов
Новейшая разработка Ricoh — революционное решение мирового масштаба в области новых ист...

Ricoh начинает выпуск первых в мире твердотельных сенсибилизированных красителем солнечных элементов

« Назад

Ricoh начинает выпуск первых в мире твердотельных сенсибилизированных красителем солнечных элементов 06.02.2020 17:18

Ricoh Company Ltd. объявила о выпуске первых в мире твердотельных сенсибилизированных красителем солнечных элементов (DSSC) серии RICOH EH DSSC. Они вырабатывают электричество из внутреннего освещения, являясь источником возобновляемой энергии для питания электроприборов.

В современном обществе Интернета вещей (IoT) поиск источника недорогой возобновляемой энергии, производимой в помещении без доступа естественного света — важнейшая задача для организации эффективной цифровой среды. Над этим решением долгое время трудилась команда инженеров-разработчиков Ricoh.

 

Принцип действия  Сенсибилизированные красителем солнечные элементы (СКСЭ) имитируют процесс фотосинтеза, но вместо хлорофилла используется светопоглощающий краситель. Под воздействием света молекулы переходят в возбужденное состояние («фотовозбуждение»), а выработанная энергия аккумулируется с помощью ряда электролитов и катализаторов, аналогично процессу фотосинтеза в листьях растений.

 

Технология DSSC (СКСЭ), изобретенная в 1991 году Гретцелем, считается дешевым способом получения электричества, однако опасения относительно ее безопасности ограничивали ее коммерческое применение. Используемые в процессе йод и органические растворители, обычно находящиеся в жидком состоянии, отличаются высокой летучестью. В разработанных Ricoh СКСЭ серии RICOH EH DSSC применяются твердотельные электролиты, предотвращающие утечку жидкости. Кроме того, они имеют более высокий КПД выработки электроэнергии в условиях низкой освещенности (например, в складских помещениях), поскольку органические красители оптимально взаимодействуют с длиной волны внутреннего освещения.

 

Использование СКСЭ
Самый большой датчик новой серии — RICOH EH DSSC5284 — уже установлен в офисном рабочем столе «LOOPLINE T1», разработанном компаниями Taisei Corporation и Design Office Line. Несколько сенсибилизированных красителем солнечных элементов обеспечивают зарядку мобильных устройств в течение рабочего дня. 

 

«Мы осознаем необходимость поиска новых источников возобновляемой энергии как для бизнес-среды, так и для общества в целом. В нынешнюю эпоху Интернета вещей решение этой проблемы приобрело ключевое значение, — сказал Тетсуйя Танака, генеральный директор бизнес-группы по разработке источников энергии Ricoh. — Сначала наши модули СКСЭ создавались с применением органических фотопроводников, которые мы разработали для наших МФУ. Благодаря силе инноваций и вере в то, что технологии являются основой будущего развития, наши СКСЭ могут использоваться в помещениях с низким уровнем естественного света. Мы с волнением объявляем о выпуске твердотельных СКСЭ и продолжим работу над дальнейшим развитием этой технологии получения недорогой возобновляемой энергии».

Пока солнечные элементы серии RICOH EH DSSC выпускаются только в красном цвете. Цвет изменится при замене используемого красителя. В данный момент Ricoh работает над созданием прозрачных солнечных элементов для мобильных телефонов.

 

Цели устойчивого развития 
Это достижение — один из многих шагов, предпринимаемых компанией Ricoh в рамках достижения Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе поиск доступной экологически чистой энергии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить